​河南牧业经济学院卓越教师引领计划实施方案

作者: 时间:2018-11-07 点击数:

河南牧业经济学院卓越教师引领计划实施方案

(校政〔20188 号)

为进一步加强应用型本科教学团队建设,全面提升教师培 养质量,学校决定实施卓越教师引领计划。为确保该项工作有序有效开展,结合学校实际,特制定本实施方案。

贯彻落实《河南牧业经济学院师资队伍“十三五”建设与 发展规划》,针对教师培养的薄弱环节和深层次问题,深化教师 培养模式改革,整体推动教师二次培养改革创新,充分发挥示范引领作用,全面提高师资队伍建设质量。

二、实施目的

以本科公共基础课程、学科基础课程或专业核心课程为载 体,聘请本科院校师德高尚、专业基础扎实、教育教学能力突出的卓越教师来校承担教学任务,全程上本科教学示范型观摩课,组织开展课程建设,指导教研活动,引领本科教学团队建设;以学科领域新知识、新技术应用为载体,聘请行业、企业知名专家、技术骨干来校开展系列专题讲座,指导教科研活动和团队建设。

三、卓越教师聘请条件

(一)高校教授

1.本科院校教授,在职或退休不超过 5 年;

2.从事本科教学工作 10 年以上,系统讲授一门课程,教学效果优秀;

3.优先聘请省级及以上教学名师,或主持有省级及以上教 学质量工程项目,或主持有省级及以上教科研项目。

(二)行业专家

1.行业、企业知名专家、技术骨干,在职或退休不超过 5年;

2.长期从事本学科技术应用和技术创新工作,在行业内有一定的影响力;

3.优先聘请省级及以上科研项目主持人或各级重点实验室、工程技术中心、科技创新团队等项目负责人。

四、实施内容

1.上好一门课。高校教授承担一门本科课程的教学任务; 行业专家围绕学科专业建设开展系列专题讲座。

2.带一支团队。校内同头课或前缘后续相关课程任课教师 组成一个项目团队,全程深入卓越教师课堂听课,学习并研讨本科课堂教学。

3.抓一个项目。围绕教学基本建设中亟需解决的问题,卓 越教师指导项目团队开展教学研究、教学改革,围绕学科新技术开展科学研究。

4.做一次展示。卓越教师围绕课程教与学中存在的典型问 题,针对性的开展一次全校性示范型观摩课,或围绕学科领域研究及应用进展,开展一次全校性专题报告会。

5.出一批成果。高校教授以备课、说课、授课、评课为主 线,行业专家以新技术应用为主线,在本科教学、科学研究和社会服务等方面充分发挥示范引领作用。

五、组织实施

1.教学单位推荐。各教学单位根据课程教学及团队建设需要,选择本科课程(系列讲座),拟定聘请卓越教师,填写《卓越教师推荐表》,于教学任务下发后两周内报教务处师资科。在 教学单位推荐的基础上,教务处会同人事处汇总报学校研究、公示,确定卓越教师、课程及团队。

2.签订协议。卓越教师实行聘任协议管理。学校与聘请的 卓越教师签订《卓越教师引领计划协议书》,明确双方责任与义务。

3.工作开展。各教学单位应积极做好卓越教师引领计划的 宣传和组织工作,可围绕实施目的制定详细的实施方案,并提供必要保障,确保该项工作有序、有效开展。

4.实施评议。每一项工作开展后,均要组织卓越教师与团 队人员进行评议,指出优点和不足,并提出相应的改进措施。评议结束后将《卓越教师引领计划实施评议表》收归教学单位存档。各教学单位可根据需要邀请相关教学单位、职能部门负责人及校教学督导委员会成员参加评议。

5.期末考核。每学期期末,各教学单位应及时做好卓越教 师引领计划实施材料的收集、归档工作,组织开展卓越教师考核,填写《卓越教师聘期考核表》,报教务处备案,并作为酬金发放、续聘的依据。

6.成果展示。每学期期初,教务处组织开展全校卓越教师 引领计划成果展示与交流活动。各教学单位总结经验,整理典型成果集中交流和展示,相互学习、取长补短。

六、工作酬金

1.卓越教师按教学任务规定的学时核发课时酬金,课酬标 准为 120 /学时。卓越教师周学时达到 6 7 学时者,每月发放工作补贴 2000 元;卓越教师周学时达到 8 学时及以上者,每月发放工作补贴 2500 元。

2.卓越教师出卷、阅卷、监考等其他教学工作参照校内教师相关办法执行。

3.卓越教师聘请以郑州市高校、企业人员为主;涉及到异地教师的,其交通费和住宿费一事一议。

4.卓越教师的酬金和补贴均为税后收入,相关税费由学校 缴纳。工作补贴原则上按月发放,课时酬金原则上在教学任务完成后发放,其发放程序按学校有关财务管理规定执行。

七、相关要求

1.各教学单位应积极组织实施卓越教师引领计划,并以此 为抓手,加强学科专业建设和师资队伍建设。

2.卓越教师引领计划实施周期为一学期,各教学单位可根 据具体情况向学校申请延长实施周期。不能履行工作职责或工作中发生教学事故的卓越教师,由教学单位提出意见或建议上报学校给予解聘;期末考核不合格的卓越教师不再续聘。

3.校领导、相关职能部门负责人全程参与卓越教师引领计 划。校教学督导委员会全程监督实施情况。教学单位要将开展情况纳入年度教师教学效果评价。教务处要将各教学单位实施情况纳入年度教学单位教学工作考核。

4.相关教学单位须做好计划实施现场照片和视频采集工作, 作为优质教学资源库素材。视频采集由教务处协调相关部门提供技术和人员支持。