学校召开教学管理工作会议

作者: 时间:2024-05-28 点击数:

5月24日下午,教务处在龙子湖校区图书馆841会议室组织召开教学工作例会。教学单位院长(主任)、负责教学工作的副院长(副主任)、教学办公室主任,教学质量监控与评估办公室、教务处相关人员参加会议。副校长边传周出席会议。会议由教务处处长宋予震主持。

教学质量监控与评估办公室主任马海燕围绕教学质量监控体系、人才培养、实践教学与教学督导等问题进行反馈和分享。马海燕主任强调教学工作要从专业的培养目标出发,实现课程目标,各学院要把关教学内容的专业度,用好督导团队,要把评估期间的高标准内化到平时。

教务处副处长夏晶晶对教师管理、学籍学位管理工作进行了总结并安排下一步工作。一是就毕业资格审核及毕业证、学位证发放进行了工作安排,明确了期间的各个时间节点,并强调了毕业资格审核及毕业证发放工作的重要性,二是分享了课堂教学观摩数据,对课堂教学观摩课提出了意见建议。

教务处副处长邵翠丽结合期中教学检查数据填报情况和近期工作,围绕毕业论文、实践基地建设、实习过程管理、学科专业竞赛等实践教学重点工作进行了工作安排和提醒。一是就毕业论文(设计)质量与过程管理问题强调各学院要单独制定毕业论文(设计)教学大纲,严把选题关,做好专业内部论证,同时注重毕业论文(设计)的过程管理和成果利用,结合专业论文(设计)的特色,真题真做,积极进行成果转化。二是对实践教学精准入课表的问题进行了阐述和规范。三是实习基地建设与运行问题建议学院加强校合作、过程和档案管理,建立长期稳定的实践基地,形成持续建设和运行的长效机制,为学生提供更多的实习和实践机会。四是学科专业竞赛。每个专业应结合竞赛白名单提前规划,积极组织,确保竞赛的顺利举办。

教务处处长宋予震对近期教学运行情况进行总结并做进一步工作安排。一是通报了期中教学检查的情况,包括教学秩序,实验课精准排课情况,基本教学文件检查情况,教研活动统计情况,期中考试成绩情况等。二是对专业建设、招生计划和人才培养方案的修订进行了细致的阐述和解读。三是对新学年校历和作息时间进行了说明。四是对课程评价工作进行安排和部署,并提出了新的工作要求。首先,要加强对课程自评的培训指导,扎实推进评价工作的组织实施,加强结果运用和课程管理。其次,要严格评价标准,高度重视,严格把关,规范课程质量自评与复评工作流程。同时,评价务求实效,课程教学团队要以课程质量评价工作为契机,深刻剖析影响课程质量的关键因素,查摆问题持续改进,全面提升课程建设质量,保障全校课程优质、有效、充足供给。

会议最后边校长指出:教育是万事良心,人才培养是沉甸甸的责任,沉甸甸的良心,作为一名高校教师要严把教学质量,不断提升业务水平,规规矩矩的上课是教师的第一要务。要唤醒质量意识,端正质量态度,固化质量行为。教育教学要来真的,重点工作重点推进,任务要有时间节点,要有紧迫感、危机感、使命感、责任感。求真务实、守正创新,少耍花架子,多做真实事。今天的教育,就是明天的科技,就是明天的经济。作为高校教师要牢记教育初心,牢记“立德树人”,托起明天的希望。

此次会议的召开,为教学工作的顺利推进提供了坚实的保障,为教学质量的提升奠定了可持续发展的基础。各教学单位各部门勠力同心,确保高质量完成各项工作,围绕“立德树人”根本任务,持续提升教育教学质量,坚定实现教育的崇高目标和深远使命。