我校在西交利物浦大学举办“研究导向型教学研修班”

作者: 时间:2018-11-20 点击数:

1114日至19日,我校在西交利物浦大学举办“研究导向型教学研修班”,副校长许圣道和教务处负责人带领90名本科骨干教师参加培训。

本次研修班是学校党委为了贯彻落实习近平教育思想和新时代高等学校本科教育工作会议精神,进一步转变教师的教育教学理念,推进“以学生为中心”的课堂教育教学改革,切实提高应用型本科教学水平和人才培养质量而组织的专题培训。研修共分为三个模块进行,一是研究导向型教学的理念与价值,由西交利物浦大学执行校长席酉民教授、西浦领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士主讲,包括“以学生为中心”的育人理念、研究导向型教学的内涵与核心目标、基本构架与实施等;二是研究导向型教学的课程设计与实施,由西交利物浦大学商学院副院长Bing Berberich博士、张捷博士、于昊博士、陈冰博士等资深教师主讲,主要从专业建设、课程管理和教学实践案例出发,分享了研究导向型教学的教学目标管理逻辑、课程设计思路和质量控制的具体流程;三是研究导向型教学的应用与反思,由西交利物浦大学邹斌博士、Martijn ten Bhömer博士、秦素洁博士等主讲,主要从现代教育技术在课堂上的应用、通过学生关注的真实问题情境引导学生展开探究式学习的技能等。

许圣道在研修班结业仪式上作总结讲话。他指出,此次研修班主要有三个方面的收获:一是我们的老师现场感受了“以学生为中心”的理念和氛围;二是我们的老师现场感受了“研究导向型课堂教学模式”的效果;三是我们的老师现场感受了西交利物浦大学教师一切为了学生和全身心投入教学的职业精神。对如何运用好这次集中研修的成果,他提出三点意见:一是各二级学院要对全院教师传达交流本次研修班的成果和体会,并拿出具体方案进一步推进“启发式讲授、互动式交流、探究式讨论”的课堂教学改革;二是各专业负责人要在本教研室交流本次研修的体会和感悟,并结合各专业人才培养目标定位,深入研讨如何加强课程建设和课堂教学改革;三是参训教师要结合自己承担的课程,制定出一门课程的“研究导向型课程教学设计实施方案”,开展一次示范性观摩教学活动。

本次研修班内容丰富、形式多样,通过启发式讲授、案例分享、混合式工作坊、互动交流等模式,帮助参训学员转变自我角色定位,从传统“以教师为中心”的课堂控制者转变为“以学生为中心”的学习支持者和引导者。参训教师纷纷表示此次集中研修开阔了视野,提升了教育教学理念,明确了研究导向型教学的内涵与核心,在今后的教学工作中要以学生的需求为导向,精心设计教学环节和过程考核方式,引导和启发学生探究式学习,激发学生学习的积极性,培养学生的创新性思维和批判性思维。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授授课

西交利物浦大学领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士授课