首页 | 机构设置 | 规章制度 | 质量工程项目 | 办事指南 | 下载专区 | 学校主页 | 教学技能竞赛 

  当前位置:文章正文  

 

河南牧业经济学院“牧原杯”兽医技能大赛圆满落幕
2019-05-26 09:19  

5月23日,河南牧业经济学院“牧原杯”兽医技能大赛决赛在生工楼C座实验室举行。此次活动由教务处、学生处主办,动物医学院承办。牧原食品股份有限公司周口区域陈延平总经理、教务处处长、动物医学院院长边传周、学生处处长张广芝、动物医学院党总支书记王春明、院党总支副书记张瑞春、副院长宋予震、动物科技学院李梦云老师和李婉涛老师莅临现场指导。

        开幕式上学生处处长张广芝和牧原食品股份有限公司陈彦平总经理先后上台发言并为本次大赛致辞。学生处长张广芝指出,技能大赛对促进教育教学,学生技能发展和全面培养、加强学风建设有着至关重要的作用,同时是促进动物医学专业教师、学生的学习和交流,更是为参加全国类的动物医学院技能大赛储备力量,希望通过比赛达到以赛促教、以赛促学的目标,强化学生的专业技能,不断打造特色品牌专业,培养大批实用型人才,为动物健康食品安全把好防线。牧原食品股份有限公司陈彦平总经理指出,要当好一名兽医,必须要经受良好的、系统的专业教育和训练,兽医技能大赛的开展是顺应时代发展的需要,更是基于企业人才需求的需要,希望同学们能够赛出水平、赛出风格、赛出成绩。动物医学院皇甫和平老师和17级动物医学专业学生刘昭松分别代表大赛裁判组和参赛选手庄严宣誓。随后,各项比赛正式开始。

        经过初赛笔试脱颖而出的动物医学院和动物科技学院的110名同学参加了决赛,决赛分为五个赛组:动物解剖学绘画组、动物组织切片判读组、鸡的病理剖检组、动物组织切片判读组和胃切开术。下午2:30,动物解剖学绘画决赛首先进行经过前期的筛选,共有40余幅作品进入决赛,同学们通过前期的学习用绘画的语言表达了同学们对动物组织器官的感受和理解,精湛的画工让人佩服,细微结构画的非常突出。随后在生工楼C106C202、C206C406分别开始了鸡的病理剖检、动物组织切片判读、动物组织切片判读、胃切开术四项决赛,四个比赛场地同时开始,选手们认真仔细,紧张高效且有序,胃切开手术组各小组队员分工合作默契,鸡病理剖检组的同学从剖检前的消毒准备、到打开胸腹腔,检查记录器官的病变,每一项操作都井井有条,彰显出我校学生的实力和专业水平。组织切片判读考察的是同学们对组织学微观形态结构的把握程度,参赛选手利用平时生理病理和生物化学等专业基础课的学习积累,准确、快速的判断出了各个组织切片的组织名称和细微结构。病原菌检查组的选手个个沉稳有条理,操作过程一丝不苟。胃的切开术同学们从术前准备到兔腹腔切开、胃部分切开及缝合到腹壁缝合以及术后工作,同学们都按照标准要求,认真完成。

         在全体工作人员、裁判员、志愿者的辛勤工作下,参赛选手奋力拼搏,经过3个小时的紧张、激烈的比拼,2019年“牧原杯”兽医技能大赛完美落幕。下午6:00,2019年“牧原杯”兽医技能大赛闭幕式图书馆一楼报告厅举行。闭幕式上,教务处处长、动物医学院院长边传周宣读了2019“牧原杯”兽医技能大赛学生获奖名单。动物医学院党总支书记王春明宣读了2019“牧原杯”兽医技能大赛优秀指导教师获奖名单,各裁判组组长对各项比赛进行了精彩的点评。教务处处长、动物医学院院长边传周做总结讲话,他指出本次“牧原杯”兽医技能大赛成功举办首先感谢牧原食品股份公司的大力支持,对于深化校企合作和推进专业教学改革有着深远意义,通过比赛对教学工作进行总结和反思,进一步去提升教学质量。在座的每一位同学们要正确认识兽医,秉承“同一片蓝天、同一个健康”的理念,运用专业知识诊疗及防控动物疾病,其根本目标是保障人类健康。并告诫同学们一定要努力学习专业知识,提升专业技能,把向上向善时刻作为成长成才的标准,为保障人类健康发展保驾护航。

关闭窗口

快速通道  

 

* 教务管理系统
* 网络教学平台
* 教师在线学习中心
* 教学工作量核算系统
师生服务  

 

* 教学进程表
* 教务系统使用指南
* 学生选课指南
* 学生评教指南
* 高教资源下载

 

河南牧业经济学院教务处 地址:龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖北路6 英才校区:郑州市惠济区英才街2 北林校区:郑州市金水区北林路16
邮编:450046(龙子湖) 450044(英才) 450011(北林)