首页 | 机构设置 | 规章制度 | 质量工程项目 | 办事指南 | 下载专区 | 学校主页 | 教学技能竞赛 

  当前位置:文章正文  

 

关于征集新冠肺炎疫情防控期间线上教学战“疫”典型材料的通知
2020-04-27 10:23  

各教学单位:

根据《河南省教育厅办公室关于组织编写本科高校新冠肺炎疫情防控期间线上教学战“疫”系列丛书的通知》(教办高202050号),现面向全校征集相关素材,供河南省教育厅编写河南省本科高校线上教学战“疫”系列丛书。现将征集有关事宜通知如下:

一、目的意义

深入挖掘疫情防控期间学校线上教学的先进典型、经验做法,挖掘线上教学抗“疫”闪光点,传递抗击疫情正能量,弘扬优良师德师风和校风学风,进一步激发教师参与课程改革的热情,鼓励支持教师充分利用线上优质课程资源开展高等教育教学模式和方式方法创新。及时总结促进课堂教学与信息化深度融合、推进线上教学的好经验、好做法,培育课程教学改革示范试点典型,凝练改革措施举措,完善以质量为导向的课程改革与应用激励机制。

二、征集主题

围绕疫情防控期间线上教学组织过程中形成的好经验、好做法,涌现出的先进典型、先进事迹,记录历史闪光点、讲好本科教育教学战“疫”故事,分以下六个专题征集素材。

(一)战“疫”期间线上教学优秀教师风采录

战“疫”期间线上教学涌现出的充分利用线上优质课程资源,开展课堂改革、教学模式和方式方法创新的教师先进典型,能够借助在线教育技术激发学生内在潜力和学习动力,不断提高教学效率、提升教学质量。各教学单位限报1名教师,教师事迹1000字左右(附在线教学图片)。

(二)战“疫”期间线上教学优秀课程团队风采录

课程团队教学改革意识强烈、理念先进,根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,教学时间安排合理,课堂应变能力强,师生互动性强。各教学单位限报1个团队,每个团队事迹1000字左右(附在线教学研讨图片)。

(三)战“疫”期间线上教学课程思政先进典型案例选编

紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以不同类型课程为基础、体现思政自然融入要求,传递抗击疫情正能量,注重学生德智体美劳全面发展。各教学单位限报1个案例,每个案例2000字左右(附在线教学相关图片)。

(四)战“疫”期间线上实践教学典型案例选

编各专业通过云平台开展实习、毕业设计等实践教学的典型安排。各学院限报1个案例,每个案例3000字左右。

(五)战“疫”期间线上教学推动课堂(教学)改革典型案例选编

引用已认定或立项建设的国家级、省级精品课程和虚拟仿真实验教学项目等优质课程资源,积极开展探究式、翻转课堂等教学互动、过程性考核评价的课堂(教学)改革典型案例。各教学单位限报1个案例,每项改革事例2000字左右。

(六)战“疫”期间线上学习优秀学子风采录

展示学生克服困难,积极参与线上课程学习,在线上学习中掌握知识、锤炼技能、创新思维,学习成效明显;引导广大高校学生把专业学习、技能训练、思维创新、青春奋斗写在抗击疫情阻击战中、写在祖国大地上、写在中华民族伟大复兴进程中。各学院限报1个案例,每个案例2000字左右(附在线学习图片)。

三、征集限额

1.第(一)至(五)征集主题中,各院(部)结合实际情况任选其中1-2类报送,至少1个案例。

2.第(六)征集主题中,各学院需按照要求报送1个案例。

四、相关要求

1.各教学单位要高度重视本次素材征集工作,组织动员广大一线教师和学生积极参与,认真总结提炼线上教学工作经验做法,全方位发现先进典型,以先进典型和先进事例引领带动我校教育教学改革。

2.各教学单位提供的各类素材要具有代表性、典型性,简明扼要、生动活泼,事例鲜明,成效突出。

3.各教学单位于5617:30前将有关素材以部门为单位发送至hnmyjjxyjwc@126.com,联系人:龙娇妍,电话:86178227

教务处

2020427

关闭窗口

快速通道  

 

* 教务管理系统
* 网络教学平台
* 教师在线学习中心
* 教学工作量核算系统
师生服务  

 

* 教学进程表
* 教务系统使用指南
* 学生选课指南
* 学生评教指南
* 高教资源下载

 

河南牧业经济学院教务处 地址:龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖北路6 英才校区:郑州市惠济区英才街2 北林校区:郑州市金水区北林路16
邮编:450046(龙子湖) 450044(英才) 450011(北林)